Atwasat

إنتاج لحوم الأبقار خطر على البيئة

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 23 يوليو 2014, 03:24 مساء
WTV_Frequency

قال علماء من أميركا إن إنتاج لحوم الأبقار يمكن أن يضر البيئة عشرة أمثال ما يفعله إنتاج لحوم الخنازير والطيور أو إنتاج الألبان والبيض.

وتوصل الباحثون من كلية «بارد كوليدج» في نيويورك إلى نتائج هذه الدراسة بعد تحليل بيانات أميركية رسمية، وقالوا: إن نتائج دراستهم تنسحب أيضًا على دول أخرى.

ورجح الباحثون في دراستهم التي نشرت الاثنين الماضي في مجلة «بروسيدنغز» التابعة للأكاديمية الأميركية للعلوم أن يسهم تخلي المستهلكين عن لحوم الأبقار في الحفاظ على البيئة بشكل كبير، وقالوا: إن تربية الماشية تستحوذ على المساحة الأكبر من الأرض الزراعية وتتسبب في نحو خمس الانبعاثات الاحتباسية التي يعزو إليها كثير من الباحثين ارتفاع درجة حرارة الأرض وتعتبر سببًا مهمًا في تلويث المياه بسبب الأسمدة.

قارن الباحثون الآثار البيئية للألبان والبيض ولحوم الأبقار ولحوم الطيور والخنازير وتوصلوا إلى نتيجة مفادها بأن لحوم الأبقار تستهلك جزءًا كبيرًا من الثروات البيئية وتنتج كثيرًا من الغازات الاحتباسية.

ومقارنة لما تستهلكه المنتجات الحيوانية الأخرى فإن لحوم الأبقار تستهلك مساحة زراعية أكثر 28 مرة وماء أكثر 11 مرة وأسمدة نيتروجينية ست مرات، في حين أنها تتسبب في انبعاثات احتباسية تزيد في المعدل خمس مرات على بقية المنتجات الحيوانية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
الأنهر الجليدية الصناعية تمنع الجفاف في قرغيزستان وتوفر المياه للمزارعين
الأنهر الجليدية الصناعية تمنع الجفاف في قرغيزستان وتوفر المياه ...
إقلاع مركبة روسية مع أول رائدة بيلاروسية إلى محطة الفضاء الدولية
إقلاع مركبة روسية مع أول رائدة بيلاروسية إلى محطة الفضاء الدولية
أول خسوف قمري للعام 2024 لن يُرى في المنطقة العربية
أول خسوف قمري للعام 2024 لن يُرى في المنطقة العربية
«آبل» تتخلى عن خطط صناعة شاشة «مايكروليد» لساعتها الذكية
«آبل» تتخلى عن خطط صناعة شاشة «مايكروليد» لساعتها الذكية
علماء يقتفون آثار الحيتان الحدباء في مياه أنتركتيكا المتجمدة
علماء يقتفون آثار الحيتان الحدباء في مياه أنتركتيكا المتجمدة
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم