يحرص البعض على تناول الفاكهة عند الشعور بالجوع في الحميات الغذائية لإنقاص الوزن، ولكن يبدو أن هذه الحيلة قد تكون خادعة وتؤدي لزيادة الوزن بدلًا من إنقاصه. وحذر باحثون من أن الفركتوز، سكر الفاكهة، ربما يزيد الرغبة في تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية المرتفعة، حسب موقع «بي بي سي».
وجاءت النتائج بعد تجربة صغيرة نشرت في دورية «بي إن إية إس»، تناول خلالها 24 متطوعًا مشروبات محلاة بسكر الفركتوز في يوم وسكر الغلوكوز (سكر العنب) في يوم آخر.
ومقارنة بسكر الغلوكوز، فإن المشروبات المحلاة بالفركتوز زادت من الشعور بالجوع والرغبة في تناول البسكويت والحلويات.
وأشارت النتائج إلى أن أنواع السكر المختلفة ربما تؤثر علينا بصورة مختلفة، ويقول خبراء التغذية إن هناك حاجة للمزيد من الدراسات.
وتحتوي الفاكهة على الألياف والفيتامينات والأملاح المعدنية وتمثل بدائل صحية للأطعمة ذات إضافات الدهون والسكريات المرتفعة.
وتنصح جمعية التغذية البريطانية بأن عصائر الفاكهة الطبيعية الخالية من الإضافات تحتوي على الكثير من السكر لذلك فإن تناول 150 ملي منها يوميًا كاف.
كما تفيد منظمة الصحة العالمية أن تناول معدل بسيط من السكر يوميًا، حوالي ست ملاعق شاي أمرًا مناسبًا.
تعليقات