Atwasat

الرفيسة بالدجاج

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 02 أغسطس 2015, 10:54 صباحا
WTV_Frequency

تعرفي معنا اليوم على طريقة تحضير الرفيسة بالدجاج من المطبخ المغربي.

وهذه الأكلة عبارة عن عجين يصنع منزليًا والدجاج والبصل والثوم وزيت الزيتون والعدس والكزبرة الخضراء والبقدونس والحلبة وورق الغار وبهارات مغربية مشكلة، بحسب موقع «طعام».

العجين:
1 كيلوغرام من دقيق القمح المنخول
نصف كيلوغرام دقيق أبيض
ملح
ماء

المرق:
دجاجة كبيرة مقطعة أرباع
2 حبة بصل
ملح
فلفل أسود
نصف ملعقة كركم
ملعقة صغيرة من المساخن (قرفة، قرنفل، جوزة الطيب، حب الهيل، الابزار الأبيض، الحلبة، الزنجبيل، جوزة الطيب)
6 فصوص ثوم
كوب صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة زبد مملح
ربع كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
كزبرة خضراء
بقدونس
ورق الغار

الطريقة:
لتحضير العجينة يوضع الدقيق وفي وسطه الملح والماء و يعجن باليد إلى أن تتماسك العجينة ثم تترك لمدة ساعة.

أثناء ذلك يحضر المرق بفرم البصل و خلطه مع زيت الزيتون و الدجاج و البهارات و الزبدة و الثوم ثم يترك الدجاج المتبل في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.

نضع الدجاج مع تتبيلته في إناء الطبخ و معه قليل من الماء و يترك على نار هادئة مع التحريك بين آن وآخر ثم يضاف العدس و الثوم و الكزبرة الخضراء والبقدونس وورق الغار وبعضا من الماء ويغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج المزيج.

في هذه الأثناء تفرد العجينة فردًا خفيفًا وتخبز في الفرن ثم يوضع في صحن التقديم وتغطى بالمرق ويقدم ساخنًا.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات