Atwasat

طاجن اللحم بالبصل

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 29 يناير 2015, 03:50 مساء
WTV_Frequency

نُقدِّم إليكِ طريقة تحضير طاجن اللحم بالبصل أو «اليخني» على الطريقة المصرية لتعدِّيه في مطبخكِ وتستمتعي بمذاقه الشهي.

المكونات:
كيلو غرام من ستيك اللحم.
750 غرامًا من البصل الصغير.
خمسة فصوص ثوم متوسطة الحجم.
ملعقتا خل.
ملعقة كبيرة قرفة.
ربع كوب زيت زيتون (أو زيت ذرة).
أربع وريقات غار.
بهارات مشكِّلة.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
حبتا فلفل رومي أو حار (حسب الرغبة).
علبة صغيرة معجون طماطم.
خمس حبات قرنفل صحيح (مسمار).
ملح خشن (ملعقة متوسطة أو حسب الرغبة ).
كوبا ماء.

طريقة التحضير:
- يتم تقشير البصل ونتركه دون تقطيع.
- نجهز إناء التحضير ونسخن الزيت ونحمر البصل على نار هادئة لمدة خمس دقائق، ثم نرفع الإناء عن النار ونتركه جانبًا.
- نقطَّع اللحم إلى مكعبات، ونضعه في الإناء ونقلب على نار قوية لمدة عشر دقائق حتى يجف المرق.
- نضيف التوابل والخل والثوم والملح وورق الغار، ومعجون الطماطم والماء ونقلب، ونترك الإناء حتى يغلي، ثم نغطي الإناء، ونتركه عشر دقائق.
- يضاف البصل المحمر للمقدار ويخلط المقدار برفق.
- نوقد الفرن على درجة 180 درجة مئوية.
- يقلب المقدار في طاجن فرن فخار كبير، ويغطى بغطاء فخار أو بورق الفويل (الألمنيوم).
- يترك الطاجن في الفرن على نار هادئة لمدة ساعة واحدة أو حتى نضوج اللحم.
- يترك ليهدأ قليلاً، ثم يقدَّم.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات