Atwasat

حضِّري البازين الليبي بسعرات حرارية قليلة

القاهرة - بوابة الوسط السبت 25 أكتوبر 2014, 03:16 مساء
WTV_Frequency

البازين أكلة ليبية شهيرة، يحبها الجميع، لكنها تحتوي على سعرات حرارية مرتفعة، لكن يمكن تفاديها بتبديل بعض المحتويات.
نُـقدِّم إليكِ اليوم طريقة تحضير هذه الوجبة بسعرات حرارية أقل.. تعلميها معنا.

مكونات مرقة البازين
كيلو لحم ضأن أو بتلو أو جمل ويفضَّل لحم البتلو أو الجمل لاحتوائه على سعرات حرارية أقل.
بصلة مفرومة.
نصف كوب من زيت الزيتون أو عباد الشمس بديلاً للزبدة.
ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
ملعقة من حبوب الحلبة.
نصف ملعقة كركم (بزار أصفر) غير مخلوط بشيء.
ملعقة كبيرة فلفل أحمر.
ملح.

مكونات البازين
كيلو دقيق شعير أو دقيق أسمر.
ملح.
قليل من زيت الزيتون أو زيت الذرة ة ونصف فنجان قهوة عربية (ملعقتان ونصف الملعقة).
من 2 إلى 3 لترات ماء مغلي حسب الحاجة.

طريقة تحضير مرقة البازين
نضع الطنجرة على النار ونضع بها الزيت، وعندما يسخن نضع البصل حتى يصفر قليلاً، ثم نضيف له اللحم ونقلبه، ثم نضيف الطماطم، ومن ثمَّ نضيف الفلفل الأحمر والكركم (البزار) ونسكب عليه الماء الذي يكفي لإنضاج اللحم ونتركه يغلي ثم نغطيه ونقلل النار ونتركه ينضج، وعندما ينضج نضع الملح ولا نضيف توابل أخرى، وعند النضج تتكون عندنا مرقة معتدلة القوام.


طريقة تحضير البازين
نضع الماء على النار، وإلى أن يغلي قومي بإعداد دقيق الشعير، ضعيه بصحن عميق نوعًا ما وغير متسع كثيرًا (صحن شوربة كبير مثلاً)، اضغطي عليه بيدك حتى لا ينفرط ويحافظ على تماسكه.
الآن نسكب الدقيق بحرص في الماء المغلي، وننتظر وبيدنا المغرف ونساوي الدقيق الموجود بجوانب الطنجرة إلى الداخل، عدِّلي النار إلى متوسطة -حتى لا يحترق- أو هادئة نوعًا ما واتركيه ينضج على مهل (لا تغطيه) وعلامة نضجه أنَّ الحساء الذي نضج فيه البازين يصبح ثقيلاً نوعًا ما.


الآن أحضري طنجرة صغيرة اسكبي بها الحساء الزائد بحرص واتركي جزءًا منه لنعصد به البازين، ثم قومي بتعصيده عن طريق الضغط بكلتا يديك، هي أشبه بطريقة بلح الشام في التعصيد، لكنها تريد سبكًا جيدًا، ولو كان العجين يابسًا أضيفي بالمغرف قليلاً من الحساء ليجعله أكثر ليونة ثم نضعه بصحن ونعجنه جيدًا، ولو وجدت كتلاً من حبيبات الدقيق الصغيرة أزيليها، يجب ألا يكون فيها شيء.
اعجني العجينة وكوريها لكرة أو اثنتين وأحضري صحنين للتقديم.

تأخذين الكرة وتقلبينها في الصحن وتبسطين كفك على قاعدتها وتدورينها دون ضغط بخفة كبيرة لتأخذ شكل القبة، ثم تأخذين واحدة وتضعينها بصحن وتحاولين إلصاق الجوانب السفلية بشدة في أسفل قعر صحن التقديم حتى يثبت ولا يتحرك، ثم ندهن البازين بغرفة من المرقة التي أعددناها، ونأخذ الوجه ندهن به البازين حتى لا يجف البازين لو تأخر تقديمه قليلاً من الوقت وليس كثيرًا، ونضع قطع اللحم ونسكب المرقة ونزينها بالبيض المسلوق (الدَحْي) وبجانب طبق البازين صحن صغير أو اثنان بهما فلفل أخضر وقطع من الليمون لمن يفضله بالليمون والبعض يحب إضافة الثوم أو «الترفاس» والآن أصبح البازين جاهزًا للتقديم.

حضِّري البازين الليبي بسعرات حرارية قليلة
حضِّري البازين الليبي بسعرات حرارية قليلة
حضِّري البازين الليبي بسعرات حرارية قليلة

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات