اللحم بالتمر من أشهر المأكولات في المغرب وهي وجبة شهية ومغذية ومفيدة للجسم تعرفي معنا على طريقة تحضيرها واعديها بنفسك في وقت لا يتجاوز الـ 30 دقيقة.
المكوّنات
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
لحم غنم مقطّع إلى مكعبات متوسّطة الحجم - 500 غرام
بصل مفروم - 2
ثوم مفروم - فصان
زنجبيل - نصف ملعقة صغيرة
قرفة - ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة
زعفران - رشة
مرق لحم - 300 ملل
تمر منزوع النواة مقطّع إلى شرائح كبيرة - 100 غرام
قشر ليمون حامض مبشور - ملعقة صغيرة
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
عسل - ملعقة كبيرة
معجون طماطم - ملعقتان صغيرتان
صنوبر محمّص - ملعقتان كبيرتان
كسكس جاهز للتقديم - بحسب الرغبة
طريقة التحضير
- حمّي في قدر ملعقة كبيرة من الزيت وقلّي بها قطع اللحم حتى يتغيّر لونها من كل الجهات.
- ضعي قطع اللحم في الطاجن واتركيه جانبًا.
- في القدر نفسه، أضيفي الكمية المتبقية من الزيت وحمّها على النار ثمّ أضيفي البصل وقلّبي حتى يذبل.
- أضيفي الثوم والزنجبيل والبهارات المشكّلة والقرفة والزعفران.
- قلّبي جيدًا حتى تتصاعد رائحة المنكّهات ثمّ اسكبي مرق اللحم.
- اسكبي المزيج في الطاجن فوق مكعبات اللحم.
- غطّي الطاجن ثمّ أدخليه إلى فرن محمّى سابقًا على حرارة 210 درجة مئوية لحوالي ساعة ونصف.
- أضيفي التمر وعصير الليمون الحامض وقشر الليمون الحامض والعسل ومعجون الطماطم.
- أعيدي الطاجن إلى الفرن لـ20 دقيقة إضافية.
- اسكبي في طبق التقديم الكسكس وفوقه طاجن اللحم ثمّ زيّني الوجه بالصنوبر المحمّص وقدّميه على سفرتك.
تعليقات