Atwasat

أسرار طبخ الأرز

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 18 سبتمبر 2014, 02:51 مساء
WTV_Frequency

في بعض الأحيان يعاني حتّى أمهر الطهاة من مشكلة طهي الأرز، وذلك لأنّه من الأطعمة الدقيقة ويمكن أن يحرق بسهولة أو يكون ليّنًا أو قاسيًا جدًا. لذلك نقدم لكِ أسرار وقواعد طبخ الأرز حتّى تتقنيه.

أولاً، يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته اتركيه ليتشرب الماء وخفّفي النار اتركيه على نار هادئة جدًا حتى ينضج.

ثانيًا، لكي تتخلصي من تلاصق حبات الأرز، ننصحك بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، أي فوق طبقة الأرز إذا بدأ الماء بالتبخر تحت طبقاته.

ثالثًا، الكمية المناسبة من الماء هي عند ارتفاعها ٤ سنتمترات عن سطح الأرز، بعد إضافته إلى إناء الطبخ.

رابعًا، إنّ إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والملح إلى الماء تكون قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم ضعي الأرز، وإذا اضطررت إلى إضافة الملح بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب، ضعي الملح في نصف كأس من الماء وذوّبيه جيدًا ثمّ وزعيه على سطح الإناء بالتساوي.

أخيرًا، إذا احترق الأرز ننصحك بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة، وضعي حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات