المكوّنات
لتحضير كرات الكفتة:
500 غرام من الكفتة.
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض.
القليل من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
ملعقتان كبيرتان من دبس رمّان.
لتحضير الأرز المبهّر:
- القليل من زيت الذرة.
- بصلة مفرومة فرمًا ناعمًا.
- فصّا ثوم مفرومان فرمًا ناعمًا.
- سبع حبّات حبهان.
- عودان من القرفة.
- سبع حبّات كبش قرنفل.
- ورقتان من ورق غار.
- أربع ثمرات طماطم مقشّرة ومفرومة فرمًا ناعمًا.
- ثلاث أكواب ماء.
- ملح - بحسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة بابريكا.
- ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- ملعقة صغيرة كركم.
- كوب ونصف أرز منقوع ومصّفى جيدًا من الماء.
للتزيين:
حبّ رمان - بحسب الرغبة.
بقدونس مفروم - بحسب الرغبة
لتحضير كرات الكفتة:
في وعاء، اخلطي الكفتة مع البهارات المشكلّة وعصير الليمون الحامض.
- أضيفي زيت الزيتون والكزبرة الجافة ودبس الرمان.
- اخلطي المكونات جيدًا بيديك.
- شكّلي الكفتة على هيئة كرات صغيرة.
- ادخلي كرات الكفتة الثلاجة ساعتين.
- اخرجي كرات الكفتة من الثلاجة وضعيها في صينية.
- ادخلي الصينية فرنًا محمّيًّا مسبقًا حتى تنضج.
- لتحضير الأرز المبهّر: في قدر، حمّي زيت الذرة.
-قلّي البصل والثوم مع حبّات الحبهان وعودي القرفة وحبّات كبش القرنفل وورقتي الغار حتى يذبلا.
- عندما تتصاعد رائحة المزيج، أضيفي الطماطم وحرّكي.
- اسكبي الماء ثمّ نكّهي بالملح والبابريكا والزنجبيل والكركم.
- عندما يغلي الماء، أضيفي الأرز المصفّى.
- اتركي الأرز حوالى عشر دقائق حتى تنضج حبّاته.
- في طبق التقديم، ضعي الأرز المبهّر وفوقه كرات الكفتة.
- زيّني بحبات الرمان والبقدونس المفروم.
تعليقات