Atwasat

حضِّري البازين الليبي في خطوات سهلة

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 04 فبراير 2014, 11:53 صباحا
WTV_Frequency

البازين أكلة ليبية شهيرة، وبالأخص في المنطقتين الغربية والوسطى، يحبها الجميع، والبعض لا يعلم طريقة تحضيرها في المنزل؛ لذلك نقدم إليك طريقة تحضير البازين في خطوات بسيطة.

مقادير مرقة البازين
كيلو لحم ضأن أو بتلو أو جمل.
بصلة مفرومة.
نصف كوب من زيت الزيتون.
3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
ملعقة من حبوب الحلبة، نصف كيلو بطاطا« بطاطس»
نصف ملعقة كركم (بزار أصفر) غير مخلوط بشيء.
ملعقة كبيرة فلفل أحمر.
ملح.

مقادير البازين
كيلو دقيق شعير.
ملح.
قليل من الزيت، نصف فنجان قهوة عربية (ملعقتان ونصف الملعقة).
من 2 إلى 3 لترات ماء مغلي حسب الحاجة.

طريقة تحضير مرقة البازين
نضع الطنجرة على النار ونضع بها الزيت، وعندما يسخن نضع البصل حتى يصفر قليلاً، ثم نضيف له اللحم ونقلبه، ثم نضيف الطماطم، ومن ثمَّ نضيف الفلفل الأحمر والكركم (البزار) ونسكب عليه الماء الذي يكفي لإنضاج اللحم ونتركه يغلي ثم نغطيه ونقلل النار وقبل أن ينضج تماماً نضيف البطاطا،ونهدئ النار و نضع الملح ولا نضيف توابل أخرى، وعند النضج تتكون عندنا مرقة معتدلة القوام.

طريقة تحضير البازين
نضع الماء على النار، وإلى أن يغلي قومي بإعداد دقيق الشعير «نخله»، في البداية نضع المغرف في وسط الطنجرة ثم نبدأ في إنزال الدقيق ، ولا يحرك حتى يأخذ فترة من الغليان ، وإذ كان الماء كثير بعد الغلي نأخذ مغرفة ونقلل منه في صحن ،بعد أن نكون خففنا درجة النار إلى متوسطة -حتى لا يحترق- أو هادئة نوعًا ما واتركيه ينضج على مهل (لا تغطيه) وعلامة نضجه أن الحساء الذي نضج فيه البازين يصبح ثقيلاً نوعًا ما.

بعد ذلك ننزل الطنجرة من على النار ونقوم بعملية «التعصيد» وهي تثبيت الطنجرة على الارض ومسكها بقطعة قماش تثبت بالقدمين ، وتبدأ عملية التعصيد وهي تحريك المغرف في كل الإتجاهات الى أن تتماسك العجينة وتصبح أقرب للصلبة ، بعد ذلك ممكن أن نضع كامل الكمية في صحن وأحد أو تقسيمها حسب الرغبة وتكور على شلك شبيه بالمخروطي أو الهرمي أو القبة، ولابد أن تتم هذه العملية في صحن من المعدن حتى لا تلتصق .

بعدها  ندهن وجه البازين بالدهان أو الزيت الموجود على سطح المرقة حتى لا يجف البازين، ونضع قطع اللحم ونسكب المرقة ونزينها بالبيض المسلوق (الدَحْي) وبجانب طبق البازين صحن صغير أو اثنان بهما فلفل أخضر وقطع من الليمون لمن يفضله بالليمون والبعض يحب إضافة الثوم أو "الترفاس" والآن أصبح البازين جاهزًا للتقديم.

حضِّري البازين الليبي في خطوات سهلة
حضِّري البازين الليبي في خطوات سهلة
حضِّري البازين الليبي في خطوات سهلة
كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا فلورا من الحلقة الثالثة عشرة من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا ...
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في الحلقة الرابعة عشر من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم