Atwasat

فطيرة التمر والقرفة

القاهرة - بوابة الوسط السبت 22 أبريل 2017, 02:48 مساء
WTV_Frequency

إليك طريقة عمل فطيرة التمر والقرفة، لتعديها في مطبخك بسهولة كالمحترفات، وإليك الوصفة وفق «أطيب طبخة».

مكونات العجينة:
دقيق – 3 أكواب ونصف
خميرة مجففة – ملعقتان صغيرتان
ماء دافئ – ربع كوب
حليب دافئ – ثلاثة أرباع كوب
بيض – 1
زبدة لينة – ربع كوب
سكر – ربع كوب
ملح – نصف ملعقة صغيرة

لتحضير الحشوة:
تمر معجون – 500 غرام
زبدة – 4 ملاعق كبيرة
قرفة – ملعقة صغيرة

طريقة العمل:
1- لتحضير الحشوة: ادعكي التمر مع الزبدة والقرفة حتى تحصلي على كرة.
2- لتحضير العجينة: في وعاء، اخفقي البيض مع الحليب، الماء، السكر، الزبدة والخميرة.
3- في وعاء آخر، انخلي الدقيق مع الملح ثم أضيفي فوق المزيج المكونات السائلة.
4- اخلطي المكونات بيديك لتحصلي على عجينة متماسكة.
5- ادهنيها بالقليل من الزيت ثم غطيها واتركيها في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
6- حمي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
7- ادعكي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ومديها على شكل مستطيل بسماكة 1 سنتم.
8- ضعي كرة التمر فوق العجينة ومديها على المستطيل مع تجنب الأطراف.
9- لفي العجينة على شكل رول واقطعيها طولياً بواسطة السكين إلى قسمين.
10- لفّي القسمين على بعضهما على شكل ضفيرة.
11- لفّي الضفيرة على نفسها لتحصلي على فطيرة دائرية الشكل كما في الصورة.
12- ضعيها في صينية فرن مغلفة بورق الزيدة واتركيها تتخمر مجدداً لحوالي 15 دقيقة.
13- اخبزيها لحوالي 25 دقيقة حتى تنضج ويتحمر وجهها.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا فلورا من الحلقة الثالثة عشرة من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا ...
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في الحلقة الرابعة عشر من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم