Atwasat

سلمى لاغروف وكثير من الإلهام في رائعة «نيلز العجيب»

القاهرة - «بوابة الوسط» لينا العماري السبت 22 نوفمبر 2014, 02:47 مساء

قال الكاتب والروائي الفرنسي ميشيل تورنيه في حوار صحفي نشر أخيرًا إن من أهم الأعمال التي أثرت به وجعلته يغوص في باب السحر الذي دخل في إبداعه هو: «كتاب الروائية السويدية سلمى لاغرولوف، رحلة نيلز هولغرسون الرائعة عبر السويد، وهو كتاب جغرافيا وضعته للأولاد ونالت عليه في العام 1909 جائزة «نوبل» والشهرة العالمية».

وأضاف «كنت في الرابعة عشرة حين قرأته، بهرني مناخه السحري، فلطالما أحببت السحر وقصصه، إنما ليس أي قصص، بل السحر الذكي الذي يضيء درب القارئ، لذا لم تستهوني قط قصة سندريللا واليقطينة التي تحوِّلها الجنية الطيبة إلى عربة ملكية، بل أحببت رحلة نيلز الرائعة».

لاغرولوف هي أول امرأة تحصل على جائزة «نوبل»، ثم اختيرت العام 1914 ضمن فريق الأكاديمية السويدية الجهة المعنية بمنح جائزة «نوبل» للآداب، وما جاء على لسان تورنيه من شهادة بحق رائدة من رواد الأدب الكلاسيكي ليس من المبالغة في شيء ، فقوة النص وسلاسته التي تتوافر في أعمال الروائية الشهيرة سلمى لاغرولوف Selma Lagerlöf ساحرة إلى أبعد الحدود، وهذا ربما سر نجاحها في أدب الأطفال حسب ما ذكر في موقع «إيلاف» .

BCD Ad BCD Ad

سلمى لاغروف وكثير من الإلهام في رائعة «نيلز العجيب»

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«صناعة الرؤية».. حوارية تجمع ثلاثة مخرجين ليبيين ضمن «ليالي المدينة» في طرابلس
«صناعة الرؤية».. حوارية تجمع ثلاثة مخرجين ليبيين ضمن «ليالي ...
حصاد مثمر ومتنوع لموسم ليبيا الثقافي
حصاد مثمر ومتنوع لموسم ليبيا الثقافي
إبراهيم الكوني: الرواية حلم كل إنسان .. والتحدي كيف تنزف تجربتك؟
إبراهيم الكوني: الرواية حلم كل إنسان .. والتحدي كيف تنزف تجربتك؟
«نتفليكس» تعيد إحياء عالم روبرت لانغدون بوجه جديد.. مورغان سبيكتور يخلف توم هانكس
«نتفليكس» تعيد إحياء عالم روبرت لانغدون بوجه جديد.. مورغان ...
صلاح انقاب يهدي روايته «المواطن صفر: نبوءة ما بعد الإنسان» إلى الصادق النيهوم
صلاح انقاب يهدي روايته «المواطن صفر: نبوءة ما بعد الإنسان» إلى ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم