Atwasat

إليف شافاق: تركيا بلد فقدان جمعي للذاكرة

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 19 مايو 2014, 02:55 مساء

أعلنت الكاتبة التركية إليف شافاق صاحبة الرواية الشهيرة "قواعد العشق الأربعون"، قرب إصدار روايتها الجديدة التي ستصدر باللغة الإنجليزية عن دار "بنغوين" للنشر في خريف 2014، وذلك في حوارها مع موقع Turkey Pulse.

BCD Ad BCD Ad

وقالت شافاق: "إن روايتها الجديدة تدور عن فيل هندي أبيض يتم إرساله كهدية ملكية إلى السلطان العثماني، وتم إشراكه في أعمال بناء جامع السليمانية المعروف الآن بتركيا، وهنا تظهر شخصية سينان أعظم مهندس إنشاءات بالإمبراطورية العثمانية، وكان من المهم لسينان المهندس والحرفي المتميز حماية التاريخ واحترام البيئة قبل التشييد، ومع تقدم أحداث الرواية يظهر الغجر والمتصوفة وممارِسات البغاء وكل الشخصيات التي يميل علم التأريخ التركي لتجاهلها وتهميشها".

أن المجتمعات التي لها سجل ضعيف مع الديمقراطية تميل لأن تكون مجتمعات فقدان جمعي للذاكرة

ووصفت شافاق تركيا بأنها بلد "فقدان جمعي للذاكرة"، وأن المجتمعات التي لها سجل ضعيف مع الديمقراطية تميل لأن تكون مجتمعات فقدان جمعي للذاكرة، وأنها تحاول في أعمالها الأدبية أن تدمج التاريخ في القصص، وتقوم بذلك من خلال طريقتين، استخدام الكلمات القديمة، فهي على حد قولها مغرمة بالكلمات العثمانية والصوفية، والطريقة الأخرى هي الأطر والموضوعات الرئيسة التي تستخدمها، وأضافت أن "الوعي التاريخي التركي ضعيف، ولذلك لا نتعلم دروسًا من التاريخ"، التاريخ مهم، ويجب ألا نظل محبوسين في التاريخ ولكن لا يجب أيضًا تجاهله.

وأضافت أن الكرة والفن هما الشيئان الوحيدان اللذان وبصورة غريبة لا يزالان يجمعان الأتراك، ففي غير ذلك تركيا على حد تصريحها هي مجموعة من بيوت الأقليات الزجاجية تفصلها جدران من التحيز، فهم في تركيا "مستقطبون منقسمون بشدة إلى جزر منفصلة لا تتحدث إحداها إلى الأخرى"، حتى قراء شافاق كما قالت هم مختلفون بشدة ويضمون المحافظين واليساريين والنشطاء النسائيين والصوفيين وتنوع شديد تعتز به شافاق، وقالت إنها تريد أن تتعدى الهويات السياسية وضيق أفقها، والحدود الاصطناعية التي تضعها السياسة بين الناس يومًا بعد يوم.

إليف شافاق: تركيا بلد فقدان جمعي للذاكرة

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
صدور كتاب «القصة العلاجية ودورها في صحة الطفل النفسية» للكاتب معتز بن حميد
صدور كتاب «القصة العلاجية ودورها في صحة الطفل النفسية» للكاتب ...
محمد أمنينة: مؤسسة «آريتي» كانت الداعم الأبرز لنجاح ورشة «صُنّاع الساقية» في درنة
محمد أمنينة: مؤسسة «آريتي» كانت الداعم الأبرز لنجاح ورشة «صُنّاع ...
منسوجة بايو تصل متحف «بريتيش ميوزيم» في لندن بعد رحلة تاريخية
منسوجة بايو تصل متحف «بريتيش ميوزيم» في لندن بعد رحلة تاريخية
انطلاق «موسم ليبيا الثقافي» في طرابلس بمشاركة نخبة من المبدعين والمثقفين
انطلاق «موسم ليبيا الثقافي» في طرابلس بمشاركة نخبة من المبدعين ...
ثلاث شاعرات من ليبيا وتونس والسودان يحيين أمسية شعرية ضمن «موسم ليبيا الثقافي»
ثلاث شاعرات من ليبيا وتونس والسودان يحيين أمسية شعرية ضمن «موسم ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم