بوابة الوسط

هل سيختفي البن من أميركا اللاتينية؟
القاهرة - بوابة الوسط |
إنتاج البن في أميركا اللاتينية في خطر بسبب الاحترار المناخي (ف ب) إنتاج البن في أميركا اللاتينية في خطر بسبب الاحترار المناخي (ف ب) (photo: )

إنتاج البن في أميركا اللاتينية في خطر بسبب الاحترار المناخي (ف ب)

كشفت دراسة أن الاحترار المناخي يهدد المناطق الأكثر ملاءمة لزراعة البن في أميركا اللاتينية، والتي تعد أكبر منطقة منتجة لهذه الحبوب في العالم، مع سيناريو تشاؤمي عن انخفاض محتمل في الإنتاج بنسبة تقرب من 90 % بحلول العام 2050.

وأوضح الأستاذ في معهد روبنشتاين البيئي في جامعة فيرمونت «تايلور ريكتس»، وهو أحد معدي الدراسة التي نشرت نتائجها بالأكاديمية الأميركية للعلوم «بناس»، أن «البن هو من الحبوب الزراعية الأثمن في العالم وتتطلب زراعته مناخًا ملائمًا فضلاً عن عدد كاف من النحل لتلقيحه»، وفقًا لوكالة الأنباء الفرنسية.

وقال الباحث: «هذه الدراسة الأولى التي تظهر كيف سيؤثر الاحترار المناخي على الأرجح على البيئة لأشجار البن والنحل بطريقة ستلحق أضرارًا دائمة بالمنتجين».

والتهديد الأكبر يطال أفضل أنواع البن؛ إذ إن محاصيل حبوب أرابيكا المنتجة في أميركا اللاتينية لا تتحمل التبدلات في درجات الحرارة والرطوبة ومستوى التعرض لأشعة الشمس.

أما بن روبوستا المستخدم خصوصًا في تحضير القهوة سريعة الذوبان، فهو أكثر مقاومة، وهو ينتج خصوصًا في أفريقيا.

وبحسب سيناريو احترار معتدل أو مرتفع (أكثر من درجتين مئويتين) بحلول 2050، سيتم تقليص إنتاج الحبوب بنسبة تراوح بين 73 % و88 % في المناطق الأكثر ملاءمة اليوم لزراعة البن تحت تأثير مشترك لزوال جزء من النحل والأشجار.

بحسب هذا النموذج، يقدر التراجع في تنوع النحل بين 8 % و18 % في هذه المناطق، وأكبر الخسائر في الإنتاج متوقعة في نيكاراغوا وفنزويلا وهندوراس.

المزيد من بوابة الوسط
أضف تعليق

لن يتم نشر بريدك الإلكتروني وسنحافظ على خصوصية المعلومات